16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:04 Пятница 28 января 2022

Плавучий кран СПК-60150 вошёл в состав Кольской флотилии

12:10 – 13 декабря 2021

Церемония подъёма флага состоялась в Полярном

В Полярном состоялась торжественная церемония подъёма флага вспомогательного флота ВМФ на морском судоходном плавучем кране СПК-60150. Плавкран был официально зачислен в состав судов обеспечения Кольской флотилии, сообщила пресс-служба Северного флота.

В ходе торжественной церемонии командующий флотилией контр-адмирал Эдуард Михайлов передал флаг капитану плавкрана Алексею Багрянцеву. По словам капитана, экипаж сформирован из хорошо подготовленных специалистов и прежде чем принять судно, все прошли практику на аналогичных плавкранах.

Плавучий кран СПК-60150 предназначен для выполнения всех видов грузоподъемных работ, погрузки разрядных и обычных грузов на надводные корабли и подводные лодки как у причала, так и на рейде. Кран рассчитан на подъём грузов весом до 150 тонн. На данный момент на Северном флоте насчитывается пять морских плавкранов. СПК-60150 планируют эксплуатировать не только в интересах Кольской флотилии, но и других частей и соединений Северного флота.

Отмечается, что плавкран способен выдерживать волнение моря до трёх баллов, а также преодолевать мелкобитый лёд. Автономность судна по запасам составляет десять суток.

Лента новостей