16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:24 Среда 19 января 2022

Препарат от алкоголизма может снизить риск смерти от коронавируса

20:13 – 13 декабря 2021

Исследование провели специалисты Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы

Лекарство для лечения алкогольной зависимости дисульфирам можно использовать в качестве средства лечения коронавируса. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование специалистов Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы.

Препарат применяется в наркологии порядка 60 лет. Учёные отмечают, что использование дисульфирама снизило количество случаев COVID-19 на 34%, а также защитило от смерти тех, кто уже заболел.

При этом ещё не удалось установить до конца то, как лекарство работает для борьбы с вирусом. Учёные предполагают, что оно воздействует на фермент, необходимый для размножения SARS-CoV-2 в организме.

Доктор химических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств имени В.А. Потемкина ЮУрГУ Мария Гришина считает, что лекарство подавляет выработку фермента, который участвует в метаболизме этанола. В таком случае он может ослабить симптомы тяжелой формы коронавируса, подавляя белок, участвующий в гипервоспалении.

Первыми внимание на дисульфирам обратили российские учёные. Летом 2020 года группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН обосновали перспективность дисульфирама в борьбе с коронавирусом с помощью молекулярного моделирования.

Лента новостей