16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:15 Пятница 28 января 2022

Житель Снежногорска осужден за незаконное коллекционирование пороха

9:56 – 14 декабря 2021

Мужчина получил год условно с испытательным сроком в один год

Полярный районный суд признал виновным жителя Снежногорска в том, что он незаконно приобрел и хранил порох. Вещество мужчина нашел при уборке помещения.

В мае 2021 года сотрудники уголовного розыска обыскали квартиру подсудимого. В куче старых вещей, которые хранились в коридоре, полицейские обнаружили жестяные банки и пластиковые бутылки с сыпучим веществом. Экспертиза показала, что это порох, пригодный для взрыва.

Северянин рассказал, что метательное взрывчатое вещество он нашел во время уборки одной из квартир Снежногорска. Мужчина решил присвоить порох с целью коллекционирования. Специального разрешения на приобретение и хранение он не оформлял. О взрывчатых свойствах пороха подсудимый знал.

Суд пришел к выводу, что мужчина действовал умышленно. При назначении наказания было учтено раскаяние северянин и его содействие в раскрытии и расследовании преступления. С учетом личности подсудимого, его материального положения, состояния здоровья, отсутствия отягчающих обстоятельств суд признал ряд смягчающих обстоятельств. Мужчина получил год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год без применения обязательного наказания в виде штрафа.

При вынесении приговора была применена редакция уголовного закона, которая действовала во время совершения преступления. Изменения, внесенные 1 июля 2021 года, ухудшают положение обвиняемого. Приговор вступил в законную силу.

Лента новостей