16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:57 Суббота 22 января 2022

Специалисты назвали семь видов рыбы с высоким содержанием ртути

18:04 – 15 декабря 2021

Врачи-диетологи объяснили как получить максимум пользы, употребляя рыбу в пищу

Рыба - ценный продукт, содержащий в себе много полезных веществ. Вместе с тем в ней может быть повышенное содержание ртути. Это касается ограниченного числа водных обитателей, в основном - крупных.

Специалисты выделили семь видов рыбы, которые лучше убрать со стола из-за повышенного содержания ртути. Это королевская макрель, марлин, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, большеглазый тунец и рыбы из семейства малакантовых, обитающие в Мексиканском заливе, сообщает газета "Известия". Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация.

Специалисты утверждают: чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Главная рекомендация от диетологов - стараться не покупать очень крупную рыбу.

"Опирайтесь на эту взаимосвязь: рыба большая - значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках. Риски есть в обоих случаях: в диких условиях - тяжелые металлы, при искусственном выращивании - пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм", - говорит диетолог Антонина Саволюк.

Рыбу рекомендуется не только мыть и обрабатывать, но и на время оставлять в воде, чтобы обезопасить себя. Тяжелые металлы, конечно, не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы - да.

Лента новостей