16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:33 Среда 26 января 2022

Испытания глубоководного спасательного аппарата АС-36 начались в Кольском заливе

11:44 – 17 декабря 2021

Испытания спасательной подлодки продолжатся и в 2022 году

К приёмо-сдаточным испытаниям в Кольском заливе приступил экипаж автономного обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-36 аварийно-спасательного отряда Северного флота под командованием капитана 3 ранга Андрея Волкова. Штатным носителем подводного аппарата АС-36 является спасательное судно "Михаил Рудницкий".

До этого на спасательной подлодке нескольких лет проводился средний ремонт с модернизацией основных систем на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. На ней полностью обновили радиотехническое вооружение, системы автоматизации и управления движением. Установлен новый навигационный комплекс. Корпус аппарата проверили в лабораторных условиях на максимальное давление, что на глубинах более одной тысячи метров.

Часть испытаний глубоководный спасательный аппарат отработал на Балтике. В Кольском заливе специалисты проверили его ходовые качества в надводном положении. На очереди – подводное маневрирование и замеры различных технических параметров, проверка работы приборов, всех систем и механизмов.

Испытания АС-36 продлятся и в 2022 году. На их завершающей стадии в Баренцевом море аппарат выполнит погружение на рабочую глубину – более 700 метров в обеспечении другого автономного спасателя – АС-34, который базируется на борту спасательного судна "Георгий Титов".

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей