16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:53 Среда 19 января 2022

БПК "Адмирал Левченко" может вернуться в состав ВМФ к концу 2022 года

18:41 – 23 декабря 2021

На корабль могут установить противолодочный комплекс “Ответ”

Большой противолодочный корабль проекта 1155 “Адмирал Левченко” должен войти в состав ВМФ до конца 2022 года, сообщают “Известия” со ссылкой на источники. БПК специализируется на охоте за атомными подводными лодками как в составе групп кораблей, так и в одиночку.

Ремонт на “Адмирале Левченко” должен был начаться еще в 2014 году, когда он встал на стоянку в порту Североморска. На данный момент на корабле починили газотурбинные маршевые двигатели, а также заменили охладительные установки и запорную арматуру. В начале декабря судно вышло море для проверки двигательной установки.

Сейчас прорабатывается вопрос установки на корабль новейшего противолодочного комплекса “Ответ”, в состав которого входит компактная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Она поражает цели на дистанции до 50 метров. На корабле продолжатся восстановительные работы и модернизация. Предполагается, что они завершатся до конца 2022 года, после чего “Адмирал Левченко” вернется в состав ВМФ.

Военные эксперты отмечают, что возвращение корабля в строй повысит возможности Северного флота в борьбе с подводными лодками. На данный момент кораблей проекта 1155 “Фрегат” в ВМФ числится всего семь, они входят в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Лента новостей