16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:55 Пятница 21 января 2022

Минсельхоз прогнозирует подорожание хлеба и подсолнечного масла к февралю

13:43 – 24 декабря 2021

К сентябрю инфляция может вдвое замедлиться, прогнозирует эксперт

Минсельхоз направил в правительство РФ ценовой прогноз на продукты питания на ближайшие недели. Как следует из представленных ведомством расчетов, цены производителей на муку могут вырасти ко 2 февраля на 2,9% по отношению к ноябрю. К этому времени в рознице она тогда подорожает на 3,7% - до 47 рублей за кг. В связи с этим поднимется и цена на хлеб. По подсчетам ведомства, буханка в 700 г будет стоить почти 37 рублей, а в рознице - и вовсе до 43 рублей.

Прогнозируется и подорожание подсолнечного масла. У производителей стоимость продукции вырастет к 26 января на 1% по отношению к ноябрю, до 93 тысяч рублей за тонну. В магазинах - на 2,2%, до 137,4 тысяч рублей за тонну. Правда, стоимость семян подсолнечника за этот период снизится на 3,1%, до 34,9 тысяч рублей за тонну.

"В ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении в России ускорилась до 8,4%. Это максимальный показатель с января 2016-го. И все продовольственные товары за это время подорожали почти на 11%, - пояснил "Известиям" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Затем последуют несколько месяцев плато, после чего рост цен на продукты начнет замедляться, и уже к сентябрю будущего года инфляция может сократиться вдвое. Но если мир столкнется с новыми локдаунами из-за пандемии, сценарий будет другой".

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Лента новостей