16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:49 Понедельник 24 января 2022

"Адмирал Чабаненко" вернется в строй к концу 2023 года

11:35 – 27 декабря 2021

На корабле установят гиперзвуковые ракеты “Циркон”

Корабль “Адмирал Чабаненко” вернется в строй в конце 2023 года. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источники в военном ведомстве. Минобороны согласовало план модернизации корабля, согласно которому на судне установят гиперзвуковые ракеты “Циркон”.

В настоящее время корабль находится на судоремонтном заводе, на нем завершается ремонт корпуса. Предполагается, что в январе судно перейдет в Мурманск, где начнется его модернизация.

Как сообщал “Би-порт”, после модернизации “Чабаненко” перестанет быть БПК и станет фрегатом. Однако с учетом его габаритов и набора вооружения он сможет выполнять функции крейсера и работать по надводным, подводным, наземным и воздушным типам целей.

“Адмирал Чабаненко” станет одним из штатных носителей гиперзвуковых ракет “Циркон”, скоро закончатся их испытания. Президент Владимир Путин сообщил 24 декабря, что накануне ночью был проведен залповый пуск новой системы. Ракета способна поражать цели на дальности до 500 километров. Надежных средств защиты от гиперзвукового оружия нет ни у одной страны.

Кроме того, на корабле установят крылатые ракеты “Калибр” и Х-35, а также ракеты-торпеды “Ответ”, которые способны поражать подводные лодки на расстоянии в десятки километров.

Лента новостей