16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:46 Пятница 21 января 2022

Капитана 1 ранга ВМФ обвинили в краже почти 500 млн рублей у минобороны РФ

12:11 – 28 декабря 2021

Вадим Мовчан заключен под стражу

Бывший начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Вадим Мовчан обвиняется в хищении более 497 млн рублей, которые выделило минобороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление 235-го гарнизонного военного суда.

С сентября 2013 по декабрь 2017 года Мовчан вместе с руководителем ОАО "Завод "Электроприбор" Муталибом Эмиралиевым и главой АО "Союз-М" Замиром Ахмедовым и другими лицами злоупотреблял доверием и обманывал должностные лица Минобороны РФ. Обвиняемый совершил хищение на сумму более 497 млн рублей.

Мовчан попытался избежать уголовного срока, обратившись к заместителю начальника службы эксплуатации ракетного вооружения ВМФ, привлеченному по данному уголовному делу в качестве эксперта для производства комплексной комиссионной военно-технической судебной экспертизы. Для этого злоумышленник встретился с экспертом в Санкт-Петербурге. Вина Мовчана подтверждается доказательствами, в числе которых результаты оперативно-розыскной деятельности, заключение эксперта, акты ревизии и проверок, протоколы осмотров, показания свидетелей и обвиняемых.

В деле Мовчана есть второй эпизод, по которому проходит консультант департамента военно-морского флота АО "Рособоронэкспорт" Андрей Клокоцкий. Ущерб государству по нему составил 692 млн рублей. Хищение было совершено при выполнении госконтрактов на модернизацию кораблей ВМФ. Клокоцкий пришел к следователю с повинной, его арестовали. В октябре Мовчана и Клокоцкого заключили под стражу, затем меру пресечения продлили.

Как ранее сообщал “Би-порт”, обвиняемые по делу о мошенничестве при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота Муталиб Эмиралиев и Замир Ахмедов не выполнили госконтрактные работы на сумму почти 700 млн рублей.

Лента новостей