16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:43 Четверг 16 сентября 2021

При модернизации кораблей Северного флота похитили почти 700 млн рублей

16:10 – 30 июля

Одним из обвиняемых оказался ранее осужденный директор фирмы, который отбыл весь свой срок дома и в СИЗО

При модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота выявлен факт мошенничества. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФСБ и СК РФ.

Подозреваемыми являются бывшие руководители московских ОАО «Завод "Электроприбор"» Муталиб Эмиралиев и АО «Союз-М» Замир Ахмедов. Следствие считает, что в сговоре с сотрудниками главкомата ВМФ и 504-го военного представительства Минобороны они не выполнили установленные государственными контрактами работы. Сумма ущерба составляет почти 700 млн рублей.

Обвиняемым продлили сроки содержания в СИЗО «Матросская Тишина» на два месяца в связи с тем, что бывшим руководителям инкриминируются четыре эпизода особо крупного мошенничества. Факт хищения денег был выявлен летом 2019 года военными следователями Мурманского гарнизона. Так как обвиняемые оказались руководителями предприятий Москвы, то возбужденное в Североморске уголовное дело передали сначала в столичный 517-й военный следственный отдел СКР, а затем — в Главное военное следственное управление.

Автор ходатайства назвал собранные следствием доказательства «вескими и неоспоримыми», но документальные улики не стал прилагать «с целью сохранения следственной тайны». Оперативники департамента военной контрразведки ФСБ утверждают, что обвиняемые «вырабатывали линию поведения для совместного уклонения от уголовной ответственности», обсуждали «способы воздействия на следствие и суд», а также рассуждали о том, как заставить свидетелей отказаться от данных ими ранее показаний.

Сами обвиняемые отрицают вину. При этом один из них имеет непогашенную судимость, которую получил восемь месяцев назад. Он был приговорен к трем с половиной годам колонии за хищение 48,8 млн рублей, а также штрафу в полмиллиона рублей. Так как обвиняемый находился в СИЗО и под домашним арестом, его выпустили на свободу сразу после оглашения приговора.

В конце 2014 года фирма обвиняемого «Электроприбор» стала победителем тендера Минобороны на модернизацию электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Форт». Такие комплексы ставятся на корабли Северного флота, в том числе они имеются на крейсере «Пётр Великий». Следствие установило, что директор предоставил поддельные документы о ремонте, а затем вывел деньги и обналичил их. Оказалось, что управляющие элементы ракетных установок вообще не снимались с кораблей. Претензии гендиректору предъявила и налоговая служба Москвы, заявившая о том, что тот скрывал свои доходы путём заключения контрактов с фирмами-однодневками. Ущерб оценили ещё в 24 млн рублей.

Лента новостей