16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:49 Вторник 18 января 2022

БТА Банк продал порт "Витино" в Кандалакшском заливе стратегическому инвестору

16:59 – 10 января

Правда, имя приобретателя пока не называется

БТА Банк продал морской порт "Витино" в Кандалакшском заливе стратегическому инвестору.

По словам инвестора Кенеса Ракишева, ранее БТА Банк сдал банковскую лицензию и сфокусировался на управлении активами. Что касается "Витино", то БТА через ООО "Норд Стар" приступил к реализации дорожной карты перезапуска порта. Как резидент АЗРФ, "Витино" получил федеральные льготы. Также компания заручились поддержкой правительства Мурманской области в инфраструктурных вопросах и договорилась о будущем порта с потенциальными отправителями грузов, планирующими преимущественно заниматься перевалкой продуктов нефтегазового сектора.

"Дальнейшую реализацию дорожной карты возьмёт на себя профессионал, которому мы передали контроль над портом "Витино"", - сообщил Кенес Ракишев.

Изначально незамерзающий морской порт "Витино" в Кандалакшском заливе использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, связывающей его с Мурманском и Санкт-Петербургом. По мнению Кенеса Ракишева, в условиях роста цен на нефть и газ, активного развития Северного морского пути "Витино" увеличит свою привлекательность в глазах основных отправителей грузов. Мощности порта также могут представлять интерес для крупных нефтегазовых компаний.

При этом ООО "Норд стар" как резидент АЗРФ может рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли, на обнуление ставки налога на имущества первые 5 лет, земельного налога на 3 года и возмещение части расходов на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В БТА не стали комментировать сумму сделки и раскрывать покупателя, ограничившись комментарием, что новый владелец имеет значительный опыт в управлении крупными строительными и инфраструктурными проектами.

Лента новостей