16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:48 Среда 26 января 2022

Американская подводная лодка прибыла в Тромсё

19:01 – 11 января

Цель визита - пополнение запасов на борт

Американская подводная лодка прибыла в порт Грётсунн в Тромсё. Цель прибытия – логистическая остановка, то есть пополнение припасов на борт. Об этом сообщается на официальном сайте Вооруженных сил Норвегии.

На время пребывания лодки на территории установлены несколько параллельных систем измерения и мониторинга для обнаружения возможного радиоактивного излучения. Среди них стационарные измерительные станции на борту подводной лодки, на пристани, в районе порта и на ближайших территориях, а также амбулаторные измерительные приборы для точечных измерений. Кроме того, активны персональные дозиметры на военнослужащих в этом районе. Пробы с земли, способные зафиксировать любые радиоактивные утечки, берутся до, во время и после прибытия судна.

Подводную лодку сопровождает береговая охрана, десантный отряд морской пехоты и гражданские буксиры. На суше безопасность обеспечивают силы оперативной группы “Клеймор” 16-го округа внутренней гавани. Кроме того, задействованы полиция, портовые власти и Агентство радиационной и ядерной безопасности (DSA).

Швартовка подводной лодки с реактором в порту Грётсунн происходит во второй раз. В мае 2021 года сюда прибыл авианосец “Нью-Мексико”. Как сообщают ВС Норвегии, эта гавань больше всего подходит для приема кораблей союзников.

Фото: Вооруженные силы Норвегии

Лента новостей