16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:33 Пятница 28 января 2022

Батарею береговой обороны в Териберке включили в госреестр объектов культурного наследия

17:48 – 13 января

Постановление подписано министром культуры Мурманской области

Батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона, располагающаяся в Териберке на мысе Долгий, включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Распоряжение подписано министром культуры Мурманской области Ольгой Обуховой.

"Боевая позиция 199-й батареи 30-го отдельного артиллерийского дивизиона" включена в госреестр в целях сохранности объекта культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы эксперта Ирины Терской.

Как отметили в Мурманском областном отделении Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", внесение батареи береговой обороны в единый госреестр памятников России стало возможным по инициативе и благодаря активному участию Владимира Кичигина. Экскурсовод тщательно собирает архивные документы и поддерживает батарею своими силами и силами общественников. Так, например, в 2019 году он вместе со школьниками из Мурманска покрасил эту териберскую достопримечательность.

В 2020 году "Би-порт" сообщал, что батарея береговой обороны в Териберке была признана объектом культурного наследия Мурманской области.

Лента новостей