16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Суббота 22 января 2022

Триумф россиян в первый день чемпионата Европы по фигурному катанию

18:43 – 13 января

В Таллине 12 января стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию 2022. В первый день соревнований по итогам короткой программы Россия является абсолютным лидером. Российские одиночники и спортивные пары заняли весь пьедестал.

Первыми на лед вышли мужчины. В короткой программе мужчины заняли три первых места. Победитель первого дня соревнований Андрей Мозалев исполнил чистый прокат и побил личный рекорд (99,76 баллов). На втором месте с результатом 99,06 баллов расположился Марк Кондратюк, третью позицию с результатом в 99,04 балла занимает фигурист Евгений Семененко.

Российская спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов установила новый мировой рекорд по набранным баллам (82,36) в короткой программе. Вторыми в турнирной таблице стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (81,58), третьими идут Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (76,26).

В первый день соревнований российские фигуристки провели свою первую тренировку, которая проходила в закрытом формате. Изначально из-за жестких карантинных ограничений на нее не пустили родителей фигуристок. Во второй день понаблюдать за тренировкой могли все желающие.

Уже сегодня свои короткие программы представят фаворитки турнира из России Камила Валиева, Анна Шербакова и Александра Трусова. К выступлениям одиночниц будет приковано особо внимание. Россиянки представят нашу страну в последней, самой перспективной разминке, в которой 5 из 6 фигуристок их России. Стоит отметить, что двое из них в настоящее время представляют другие страны - Екатерина Куракова представляет Польшу, а Екатерина Рябова представляет Азербайджан.

Среди 36 участниц турнира в других разминках также легко можно найти и других уроженок нашей страны, которые теперь выступают под другими флагами: Антонина Дубинина представляет Сербию, а Анастасия Губанова представляет Грузию.

Таким образом, высокая конкуренция фигуристок в одиночном катании вынуждает многих из них менять спортивное гражданство, чтобы продолжать участвовать в соревнованиях и идти к своей мечте - участию в Олимпиаде.

Многие скажут: это предательство. Екатерина Куракова реагирует на это так: "Фигурное катание — это искусство, а оно не имеет национальности".

Чемпионат Европы в Таллине стартовал 12 января, в нем принимают участие более 170 спортсменов из 38 стран. В 2021 году европейское первенство было отменено из-за пандемии.

Лента новостей