16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:36 Четверг 26 мая 2022

В России собираются отменить налог от продажи вторичного сырья

19:03 – 18 января

Эксперты уверены, что это приведет к росту объемов сдачи вторсырья

В России хотят полностью освободить физических лиц от уплаты налога от продажи вторсырья - пластика, стекла, резины, макулатуры. Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс, которые Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения.

Федеральное министерство не является разработчиком законопроекта, его обсуждение проходит в рамках межфракционной рабочей группы по законодательному регулированию оборота и реализации лома черных металлов в ГД РФ, сообщает газета "Известия".

В ведомстве уточнили, что в целом поддерживают предлагаемые изменения, но считают необоснованным установление лимита на необлагаемый НДФЛ доход в размере четырех рублей в год в отношении отходов и лома черных и цветных металлов.

Сейчас физические лица при продаже отходов, находящихся в их собственности от трех лет, освобождены от уплаты НДФЛ. При сдаче вторичного сырья, которое в собственности менее трех лет, граждане имеют право на налоговый вычет в 250 тысяч рублей. С января этого года на доходы до этой суммы не нужно заполнять налоговые декларации, сообщают в Минфине.

Эксперты отрасли считают, что предлагаемая мера должна привести к росту объемов сдачи вторичного сырья.

Лента новостей