16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:30 Пятница 27 мая 2022

Общественная палата РФ предложила новые меры поддержки семей

17:34 – 20 января

Предложения подготовлены на основе всероссийского опроса родителей

Общественная палата РФ в ближайшее время направит в правительство предложения, подготовленные на основе всероссийского опроса, в котором участвовало 10 тысяч родителей.

Так, общественники предлагают ввести для многодетных семей ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Для улучшения условий проживания рассматривается снижение ставки на ипотечный займ или жилищный кредит для многодетных семей до 0% годовых либо предоставление субсидированной аренды жилья с погашением до 50%. Кроме того, Вопрошенные считают, что в меры поддержки стоит включить помощь родителям в уходе за детьми и его совмещении с работой. Гибким должен быть и декрет, чтобы женщина могла корректировать его продолжительность, а выплаты перераспределялись.

Семейный билет на самолет, преференции при получении дополнительного и высшего образования, освобождение многодетных семей от налогов на единственное имущество – эти инициативы также предлагаются Общественной палатой РФ.

Однако не все эксперты считают, что все эти меры поддержки требуют реализации.

"Чтобы меры поддержки были действенными и помогали преодолеть демографический кризис, а не плодили иждивенцев, они должны быть более конкретными", - пояснила "Известиям" директор Центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина.

По ее словам, необходимо обязательно установить порог, с которого она станет доступна. Кроме того, государственная поддержка должна быть комплексной, потому что нельзя отдавать все значимые преференции одной категории населения.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей