16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:45 Пятница 27 мая 2022

Процент по ипотеке может снизиться для заемщиков с хорошей кредитной историей в 2023 году

13:26 – 21 января

Для этого Единому институту развития в жилищной сфере ("Дом.РФ") откроют доступ к кредитным историям

Единому институту развития в жилищной сфере ("Дом.РФ") откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации кредитного портфеля.

"Секьюритизация - это выпуск ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдана ипотека. Ценные бумаги нужны для того, чтобы обеспечивать кредиторов необходимой долгосрочной ликвидностью и снижать нагрузку на капитал банка под выданные кредиты. Чем больше кредитов секьюритизировано, тем больше высвобождается ресурсов для выдачи новых займов", - пояснил "Известиям" эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота.

Поэтому доступ "Дома.РФ" к кредитным историям заемщиков даст банкам более широкие возможности для дополнительного заработка от оперирования закладными.

"Это может привести к более низким ипотечным ставкам для обычных заемщиков, особенно для тех, кто имеет хорошую кредитную историю за счет дифференцированного подхода к ставкам", - полагает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Однако, по мнению акционера, управляющего партнера ГК "Основа" Олега Колченко, нововведение может повлиять в первую очередь на потенциальный рост прибыли "Дома.РФ". И это вряд ли может привести к снижению ставок по ипотеке для конечных покупателей, считает Олег Колченко.

Фото: "Известия"/Pavel Volkov

Лента новостей