16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Пятница 27 мая 2022

Мурманская область вошла в топ-30 регионов по экономическому потенциалу

11:55 – 24 января

Регион занял 27 место по итогам третьего квартала 2021 года

Мурманская область вошла в число 30 регионов по экономическому потенциалу. Рейтинг был составлен Фондом развития гражданского общества на основе данных ФНС и Росстата на основе трёх критериев - уплаченного НДС, средней заработной платы и прибыли предприятий и организаций.

По итогам третьего квартала 2021 года Мурманская область заняла 27 место. По уплаченному НДС регион стал 85 в стране, по средней зарплате - 11, по прибыли организаций и предприятий - 15. Сводная оценка - 37.

Лидерами рейтинга стали Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский округ - Югра, Санкт-Петербург, Московская область.

Как отмечают авторы исследования, под экономическим потенциалом понимается уровень развития реального сектора экономики, определяемый принятыми критериями его оценки на соответствующей территории. Глава ФоРГО Константин Костин рассказал "Известиям", что преимущество данного рейтинга заключается в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев, что заметно в десятке лидеров. Так, например, Москва является лидером по двум критериям - уплаченному НДС и прибыли предприятий и организаций.

Эксперты заявили, что результаты исследования закономерны, но пока рано говорить о полном восстановлении экономики российских регионов.

Лента новостей