16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:35 Пятница 27 мая 2022

В ближайшие месяцы коронавирус может стать характерным для определенного региона заболеванием

13:11 – 25 января

По мнению ВОЗ, отменять превентивные меры пока рано

Через несколько месяцев ковид может стать эндемичным заболеванием, то есть характерным для определенного региона. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на европейских вирусологов.

Несмотря на рост заболеваемости, ряд стран ЕС ослабляет ограничения. Так, в Бельгии разрешат театральные спектакли и спортивные матчи как на открытом воздухе, так и в помещениях. Рестораны и кафе будут работать до полуночи. Откроются бассейны, боулинги, казино и парки аттракционов. При этом 89% жителей страны вакцинированы, а 67% ревакцинированы. Везде для входа потребуется ковидный сертификат.

Похожие меры приняли и во Франции. Отменяется и обязательное ношение масок на улице, а также рекомендации о переводе сотрудников на удаленку. Со вчерашнего дня в стране действует Green Pass.

Великобритания отменяет ковидные паспорта, хотя в ней фиксируется рост новых случаев заболевания CoViD-19. Власти Испании призывают воспринимать ковид как грипп. По их мнению, стоит сосредоточиться на прививочной кампании, а не на жестких мерах. В это же время в государстве вакцинировано 82% взрослого населения, 36% уже ревакцинировано.

Однозначной позиции относительно завершающей стадии пандемии пока нет. По словам эпидемиолога Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенны, отменять ношение масок в закрытых помещениях пока рано. По его мнению, большинство стран сохранят ограничения как минимум до весны. Вероятно, вирус станет эндемичным уже в ближайшие месяцы.

В ВОЗ заявили, что сейчас мир находится в разгаре пандемии. Скорее всего, “омикрон” не станет последним штаммом. Соблюдение превентивных мер пока необходимо.

Лента новостей