16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:48 Пятница 27 мая 2022

ФосАгро первой в России получила сертификат соответствия продукции стандарту Экологического союза

11:17 – 27 января

Это позволит компании использовать на упаковке производимых ею минеральных удобрений экомаркировку «Листок жизни»

ФосАгро первой в России получила сертификат соответствия продукции стандарту Экологического союза. Это позволит компании использовать на упаковке производимых ею минеральных удобрений экомаркировку «Листок жизни», признанную Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN).

“Сертификация продукции такого крупного игрока на российском и мировом рынке, как АО «Апатит», производственного актива Группы «ФосАгро» - важный прецедент. Это компания, которая в значительной мере влияет на рынок и на потребителя. Выпуская экологически предпочтительную продукцию с подтвержденными характеристиками, АО «Апатит» вносит весомый вклад в устойчивое потребление и производство в России. Ответственный подход к управлению плодородием почв в промышленном масштабе позволит снизить нагрузку на окружающую среду”, - говорит руководитель органа по сертификации «Экологический союз» Евгения Кузнецова.

Сертификат на соответствие Стандарту СТО-56171713-023-2020 «Удобрения минеральные. Требования экологической безопасности и методы оценки», разработанному Экологическим союзом и признанному Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN), получило АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Он позволит размещать маркировку «Листок жизни» на упаковке удобрений более 50 марок удобрений производства ФосАгро.

Сертификации предшествовала экспертная оценка производственных мощностей ФосАгро и знакомство с применяемыми здесь технологиями. Особое внимание специалисты Экологического союза уделили комплексу по добыче и обогащению фосфатного сырья – Кировскому филиалу АО «Апатит». Эксперты, в частности, отметили, что на стадии добычи сырья на горно-обогатительном комбинате проводится целенаправленная работа по применению наилучших доступных технологий добычи и обогащения минерального сырья, а также постоянному улучшению условий труда работников.

Помимо этого, эксперты Экологического союза дали высокую оценку производственным комплексам ФосАгро в Волхове и Череповце, а также оценили химический состав их готовой продукции. Они отметили, что в удобрениях ФосАгро не содержится опасных концентраций тяжелых металлов: кадмия, хрома, ртути, никеля и других вредных веществ, способных нанести вред природе и здоровью человека, что соответствует требованиям, установленным в Стандарте «Листок жизни». Они, кстати, схожи с нормативами европейской директивы, которая вступит в силу в 2022 году. Помимо этого, применение удобрений российского агрохимического гиганта способствует сохранению плодородия почв.

“Мы благодарны экспертам органа по сертификации «Экологический союз» за проведение тщательного анализа наших производственных процессов, сырья и готовой продукции. То, что наши предприятия первыми прошли сертификацию на соответствие экологическому Стандарту «Листок жизни», - яркое подтверждение уникальной экоэффективности минеральных удобрений ФосАгро, а также нашей приверженности устойчивому развитию, охране окружающей среды, защите и восстановлению почв. Экомаркировка предоставит потребителю возможность делать осознанный выбор в пользу экологически предпочтительной продукции, качество которой подтверждено на международном уровне, - отметил генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев - Для ФосАгро аспекты экологической безопасности и ESG-принципы являются основными приоритетами долгосрочной стратегии развития. Сертификация по Стандарту «Листок жизни» и признание ФосАгро лучшей компанией в области ESG в мировом агрохимическом секторе ведущим независимым агентством Sustainalytics служат свидетельством прогресса нашей работы в этой сфере”.

Лента новостей