16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:34 Среда 8 февраля 2023

В ФАС предложили меры по сдерживанию роста цены на сахар

19:02 – 3 февраля 2022

Эксперты расценили инициативу как краткосрочную меру с далеко идущими последствиями

ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен, предложив включить в их торговые политики информацию о ценах, а также о порядке работы с дистрибьюторами.

“В 2022 году в целях недопущения роста его стоимости Минсельхоз совместно с ФАС проработали рекомендации к торговым политикам производителей в части установления предельных цен при продаже в розницу и предельных наценок для дистрибьюторов”, — сказали “Известиям” в министерстве. Предполагается, что выполнение этих рекомендаций сделает процесс ценообразования более прозрачным.

Однако эксперты считают, что такая мера по сдерживанию цены окажется краткосрочной, но при этом будет иметь далеко идущие последствия в виде дефицита сахара в стране.

“Если сейчас правительство попытается обеспечить контроль цен во всех каналах сбыта, то возникает риск сокращения производства сахара, снижения посевов сахарной свеклы и, соответственно, восстановления зависимости от импорта”, —полагает гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров.

В Минсельхозе на это ответили, что Россия сегодня полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре. Причем производители отгружают эту продукцию в необходимых объемах, перебои в поставках не отмечаются. А на этот год запланировано увеличение площадей посевов под сахарную свеклу, добавили в министерстве.

Фото: РИА Новости/Егор Еремов

Лента новостей