16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:19 Среда 1 февраля 2023

Мошенники обманывают россиян с помощью QR-кодов

17:15 – 3 февраля 2022

Преступники просят сгенерировать код, чтобы обеспечить “бесплатную защиту”

Аферисты разработали новую схему мошенничества. Теперь они используют QR-коды, в которых зашита информация о счете клиента, сообщают “Известия”.

Лжесотрудники банков предлагают сделать “бесплатную защиту” и создать QR-код. Эта мера якобы спасет от попыток мошенников взять на имя россиян кредит. С помощью этой схемы злоумышленники обманули жительницу Москвы на 75 тысяч рублей.

Главный эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов рассказал, что некоторые кредитные организации позволяют снимать деньги в банкоматах или совершать переводы именно с помощью QR-кодов. Во время беседы преступники могут выманивать дополнительные сведения, которые необходимы для перевода.

“Газпромбанк” подтвердил, что им известно о данном способе мошенничества. Представитель ВТБ уверяет, что такой вид обмана через мобильное приложение банка невозможен.

Технический директор компании RuSIEM Антон Фишман предполагает, что преступник предложил женщине сформировать QR-код на снятие наличных и направить его собеседнику через сторонний чат-бот. Дополнительных подтверждений операции в таком случае не требуется.

Эксперты напоминают, что для введения в заблуждение преступники часто используют выдуманные термины – “безопасный счет”, “сберегательный счет в ЦБ”, “поместить в ячейку для хранения”, а также сложные комбинации действий, в том числе генерацию QR-кода. Для того, чтобы не попасть в ловушку, не стоит скачивать сторонние приложения. Лучше положить трубку и позвонить в контакт-центр банка или написать в чат мобильного приложения.

Лента новостей