16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:53 Пятница 3 февраля 2023

Потерпевшее бедствие в Заполярье судно занималось любительским ловом морского ежа

13:03 – 4 февраля 2022

Следователи рассказали подробности крушения катера в Баренцевом море

Маломерное судно МРБ – 1633, потерпевшее крушение в 20 км от посёлка Дальние Зеленцы в Мурманской области, занималось любительским ловом морского ежа. Подробности сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Установлено, что катер был арендован мужчиной 1985 года рождения. 2 февраля он изучил сводки погоды и принял решение выйти в море. Для промысла морского ежа он взял с собой четырёх мужчин, которые имели право на управление судном и на спуск на глубину.

Судно вышло от причала Мурманска, а затем проследовало мимо Териберки в сторону Дальних Зеленцов. На следующий день, несмотря на удовлетворительное состояние погоды, поднялись ветер и волны. Катер потерял ход.

Один из членов экипажа спустился в машинное отделение и обнаружил поломку вала винта. Оказалось, что вал повредился в результате наматывания троса. В это время судно стало нести к скалам. Пассажиры подали сигнал бедствия.

"Члены экипажа предпринимали всевозможные меры для предотвращения крушения: пытались набрать скорость, но двигатель не заводился, заякориться, но накатом волны оборвало трос, спустить резиновую лодку и дотянуть судно до берега, но ее разорвало о корму. После нескольких ударов о прибрежные скалы, четверым членам экипажа удалось выбраться на берег, однако мужчина 1962 года рождения, оказался в воде в условиях, несовместимых с жизнью, в результате чего погиб", - сообщили в следственном органе.

Выжившие члены экипажа были допрошены следователями Мурманского следственного отдела на транспорте. Расследование уголовного дела продолжается, ведётся сбор и закрепление доказательств.

Лента новостей