16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:59 Суббота 28 мая 2022

Торговые сети ограничат торговую наценку на социально значимые товары до 5%

17:40 – 7 февраля

Локальные управления ФАС ведут переговоры с местными ритейлерами

ФАС РФ поручила своим локальным управлениям провести совещания с местными ритейлерами о добровольном ограничении наценок на социально значимые товары - хлеб, овощи так называемого борщевого набора (лук, свекла, морковь, капуста, картофель ранний и поздний), сахар и молочка (молоко, творог, кефир, масло сливочное).

“ФАС отмечает, что присоединение торговых сетей к инициативе по ограничению максимального уровня наценок на социально значимые продукты питания является добровольным. Служба настаивает на том, что если ритейлеры берут на себя эти обязательства, то они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет введено ограничение наценок”, — пояснили “Известиям” в ведомстве.

При этом уточняется, что торговые сети, которые готовы присоединиться к инициативе, самостоятельно определяют перечень конкретных позиций для ограничения наценок, способы проведения расчетов.

В середине января X5 group ("Пятерочка", “Перекресток”, “Карусель”) и “Магнит” заявили о добровольном ограничении наценок в 10% на часть социально значимых товаров. А в начале февраля торговля согласилась на максимальную надбавку в 5% на часть продукции в таких категориях, как молочная, хлебная, сахар и борщевой набор. Эта договоренность сохранится до 1 июля. Как только компании проговорят и зафиксируют детали этого проекта с регуляторами, они снизят наценки.

Фото: “Известия”/Крестина Кормилицын

Лента новостей