16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:53 Суббота 28 мая 2022

Банки в России предлагают выдавать кредиты по биометрии со смартфона

18:21 – 9 февраля

Некоторые эксперты считают, что такие банковские операции пока имеют высокие риски

Российские банки обратились в федеральные министерства с инициативой использовать биометрию россиян, зарегистрированную ими самостоятельно, для удаленного открытия счета. При этом финансовые кредитные организации попросили маркировать “самостоятельные” слепки лица и голоса в Единой биометрической системе (ЕБС).

Регулятор поддерживает возможность саморегистрации биометрических данных в ЕБС с помощью защищенного мобильного приложения без посещения офиса банка, сообщили “Известиям” в ЦБ. Правда, использовать их разрешат только для ограниченного перечня услуг. Тем не менее такой подход позволит увеличить количество граждан, которые могут получать услуги дистанционно, и ускорить наполнение базы слепков, полагают в регуляторе.

Но есть и не согласные с мнением ЦБ. Так, Росфинмониторинг считает, что предложенный способ идентификации несет риски попадания в ЕБС недостоверных данных о гражданах А в Минцифры относит открытие вкладов и выдачу кредитов удаленно по биометрии, собранной через мобильное приложение в ЕБС, к высокорисковым услугам.

“Если банкам пойдут навстречу, то, с одной стороны, у клиентов появятся новые возможности по открытию счета и получению кредитов в любой организации в любое время, - отметил руководитель отдела продаж в РФ международного платежного провайдера Ecommpay Максим Макаров. - Вместе с тем риски кредитных организаций возрастут в разы, так как самостоятельная регистрация не дает возможности убедиться, что за ноутбуком или смартфоном находится действительно тот человек, за которого он себя выдает. Это открывает простор для мошенников, которые могут попытаться воспользоваться финуслугами от имени другого гражданина№”.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Лента новостей