16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Воскресенье 5 февраля 2023

Россияне хранят около 2 трлн рублей в криптокошельках

18:45 – 9 февраля 2022

Кабмин одобрил концепцию регулирования криптовалют

Россияне хранят в криптокошельках порядка двух триллионов рублей, а их количество превышает 12 млн. Россия занимает третье место в мире по майнингу цифровых активов, сообщают “Известия” со ссылкой на экспертов минфина.

Правительство одобрило концепцию регулирования криптовалют минфина. Согласно документу, все операции будут проводиться через российские банки. Криптовалютные площадки подлежат лицензированию. Инвесторов будут делить на квалифицированных и неквалифицированных – последних ограничат лимитами на приобретение цифровой валюты.

Участников оборота будут идентифицировать путем сбора персональных данных, в том числе паспортных, а также сведений о банковской карте, используемой для криптотрансакций. Будет введена категория “оператор обмена цифровых валют” – ими могут быть только российские юрлица, а также создадут соответствующий реестр под эгидой ЦБ. Для выявления противоправных операций будет использовать сервис “Прозрачный блокчейн”. К иностранным биржам предъявят дополнительные требования. Минфин также выступил за регулирование майнинга.

Министерство финансов совместно с Центробанком должно внести проект в правительство до 18 февраля. Одобрив концепцию, кабмин встал на сторону тех, кто выступает за обеление рынка криптовалюты, а не за ее запрет, считают эксперты.

Как сообщал “Би-порт”, в конце января ЦБ выступил за запрет криптовалюты в России.

Лента новостей