16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:23 Суббота 25 июня 2022

Атомоход "Арктика" впервые проводит теплоходы с востока на запад

13:41 – 10 февраля

Ледокол вышел из порта Певек 9 февраля

В среду, 9 февраля, из порта Певек вышел атомный ледокол "Арктика". Он начал проводку теплоходов "Полар Кинг" и "Инженер Трубин". Содействие атомоходу окажет дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын".

Как отметили в "Атомфлоте", ледокол впервые примет участие в операции по проводке каравана с востока на запад. Традиционно в этом секторе Арктики проводки судов завершались в ноябре.

"Артика" проведёт суда через всю акваторию Северного морского пути. Завершится проводка у западной кромки льдов Карского моря к концу февраля.

По словам первого заместителя генерального директора "Атомфлота" Леонида Ирлицы, во время перехода капитан ледокола "Арктика" будет получать рекомендации от Штаба морских операций. Этот уникальный опыт будет изучен судоводителями и станет основой для дальнейшего планирования работы при переходе к регулярным круглогодичным проводкам в акватории Севморпути.

Сейчас атомоход работает по контракту по проводке караванов судов с грузами для реализации масштабного инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны на территории опережающего развития "Чукотка". Ожидается, что освоение месторождения увеличит грузопоток на 2 млн тонн.

Лента новостей