16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:51 Воскресенье 5 февраля 2023

В аэропорту "Хибины" приземлился самолет авиакомпании "Россия"

12:57 – 12 февраля 2022

Борт совершил первый рейс из северной столицы в Апатиты

В пятницу, 11 февраля, аэропорт “Хибины” принял первый рейс из Санкт-Петербурга, совершенный авиакомпанией “Россия” группы “Аэрофлот”. Для Мурманской области это стало настоящим событием. Первый рейс встречали представители правительства области, Мурманской областной Думы, Кировского филиала АО “Апатит” (группа “ФосАгро”), региональных и федеральных СМИ.

Как рассказал официальный представитель авиакомпании “Россия” Сергей Стариков, полеты между городами станут выполняться пять раз в неделю, хотя ранее планировалось, что их будет четыре.

“За первые часы, когда была открыта продажа билетов на это направление, их было продано 1,5 тысячи. Мы увидели большую загрузку этого рейса, поэтому было принято решение добавить еще один самолет. Кроме того, широкая маршрутная сеть авиакомпании в Санкт-Петербурге дает возможность прилететь в Хибины путешествующим по 55 направлениям из России и из-за рубежа”, - сообщил Сергей Стариков.

Рейсы между Санкт-Петербургом и Хибинами будут выполняться по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям с вылетом из северной столицы в 11 часов утра и прибытием в Апатиты в 12 часов 50 минут. Обратно в Санкт-Петербург самолет будет отправляться в 13 часов 50 минут. Минимальная стоимость билета составляла 1 750 рублей. При этом всем пассажирам предоставляется дополнительное место бесплатного регистрируемого багажа для провоза одного комплекта лыжного снаряжения общим весом до 23 кг. Это предложение будет действовать до 15 мая.

“Компания ”ФосАгро" ведёт последовательную работу по реализации целого ряда проектов, призванных диверсифицировать экономику Кировско-Апатитского района. Ключевой из них – развитие горно-туристического кластера и курорта "Большой Вудьявр". Поэтому для нас важно, что широкая география полетов авиакомпании "Россия" и Группы “Аэрофлот” в целом позволит сделать доступнее туристическую инфраструктуру Кировска для жителей других регионов страны», - сказал заместитель директора Кировского филиала АО “Апатит”, депутат мурманской облдумы Сергей Свинин.

Также он отметил, что за последние два года Кировск как туристическая дестинация ощутил прирост турпотока и в летнее время. Теперь те программы, которые реализуют муниципалитет и туристические операторы, позволяют загрузить гостиничный фонд и летом.

“Аэропорт ”Хибины" является муниципальной собственностью города Апатиты. Новые рейсы из Санкт-Петербурга - для нас важное событие. Отмечу, что в аэропорту тоже произошли перемены. Теперь вместо двух стоек регистрации работает четыре. Взлетно-посадочная полоса способна принимать воздушные суда любого класса и при любых погодных условиях, так как была проведена реконструкция системы “взлет-посадка”. В перспективе надеемся, что в “Хибинах” появится пункт пропуска через государственную границу", - пояснил глава администрации города Апатиты Николай Бова.

Действительно, развитие аэропорта “Хибины” является важным инфраструктурным проектом ФосАгро. С 2013 года компания направила на модернизацию воздушной гавани более 1,15 млрд рублей. Благодаря этому полностью обновился парк техники, ежегодно проводятся мероприятия по модернизации взлетно-посадочной полосы. За пять лет количество пассажиров, воспользовавшихся воздушной гаванью в Хибинах, выросло с 19 тысяч до 133 тысяч в 2021 году. С запуском нового рейса ожидается кратное увеличение числа туристов.

“Прилететь в Хибины, в сердце Кольского полуострова, — для путешественников это уникальная возможность посетить регион комфортно и удобно, увидеть его традиции и культуру, совершить путешествие на край земли от Хибин к Баренцеву морю или побывать у Белого моря”, - подчеркнул председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Первый рейс прилетел в “Хибины” с высокой загрузкой в 93%. Регулярное авиасообщение с северной столицей востребовано не только у туристов. Упростится логистика и для тех, кто совершает рабочие поездки на юг Мурманской области. Да и местным жителям не придется ехать за сотни километров в Мурмаши, чтобы совершить перелет в другие регионы.

И привлечь такого крупного перевозчика удалось, в том числе в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, заключенного между правительством Мурманской области и компанией ФосАгро.

“Масштабная подготовительная работа осталась за кадром. Новый маршрут удалось запустить, благодаря координации усилий многих сторон — правительства региона и лично губернатора, представителей Аэрофлота, Минтранса РФ, Росавиации. Всего планируется осуществить 198 субсидируемых рейсов. Правительство Мурманской области выделило для субсидирования этого маршрута более 27 млн рублей”, – добавил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Тиховский.

Тем не менее, работа по развитию транспортной доступности в регионе в этом направлении будет продолжена.

“В ближайшее время должен решиться вопрос и с автобусным сообщением из аэропорта ”Хибины". После обращения Народного фронта к губернатору региона, было добавлено несколько маршрутов, ведь самолеты прилетают в Апатиты практически с полной загрузкой. Сейчас власти региона разрабатывают транспортный проект, для удобства местных жителей и туристов, детали должны быть известны уже в ближайшее время", – поделился новостью координатор проекта ОНФ “Путешествуем по России" Денис Полунчуков.

Кстати, в сентябре прошлого года по итогам конкурса “Путешествуем по России”, прошедшего в рамках совместного проекта ОНФ и авиакомпании “Россия”, одному из самолетов Sukhoi Superjet из парка авиакомпании присвоено имя города Кировска.

Фото: Александр Тимощук

Лента новостей