16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:23 Четверг 2 февраля 2023

Ипотека: как решиться на кредит в условиях роста ставок

13:04 – 14 февраля 2022

Рынок жилищного кредитования, стремительно росший в последние годы, может снизить динамику. Причины в повышении ставок. Возможность привлечь кредит дешевле в таких условиях дают программы с госучастием, а также совместные предложения банков и строительных компаний. Но эксперты советуют не откладывать оформление кредита.

По оценкам экспертов, по итогам прошлого года выдачи ипотеки в Мурманской области увеличились на 15%, составив рекордные 20 млрд рублей. Рынок рос благодаря высокому спросу, который ранее был отложен в связи с пандемией, а также за счет низкого уровня ставок, который держался все первое полугодие.

В этом году рынок снизит темпы роста, считает Алексей Жаренников, управляющий банка ВТБ в Мурманской области. Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ банкам приходится повышать ставки по ипотеке. Интерес к жилищным кредитам в таких условиях смогут поддержать совместные предложения банков и застройщиков с более низкими ценовыми параметрами, считает он. Кроме того, спрос будут формировать программы с господдержкой. И в этой связи очень важно, примет ли государство решение о пролонгации льготной ипотеки.

Дисконты в рамках партнерских программ сегодня предлагают почти все крупные игроки. Многие выходят с ипотекой «под 0%» в первый год. Застройщикам это помогает активнее реализовать свои проекты, а клиентам — снизить финансовую нагрузку в первые месяцы выплаты кредита. При такой субсидии покупатель несет основные расходы по кредиту лишь со 2-3 года его обслуживания. Сэкономленные средства он может направить на ремонт и обустройство нового жилья.

Программы с господдержкой – еще один драйвер ипотечного рынка. В январе текущего года заемщики ВТБ в Мурманской области оформили кредитов на 192,5 млн рублей, что на 63% выше результата за аналогичный период предыдущего года, рассказывает Алексей Жаренников. А самой востребованной среди действующих программ стала «семейная ипотека». По ней банк оформил в регионе кредитов на сумму более 40 млн рублей.

Среди других возможностей сэкономить на платежах по ипотеке – оформить заявку онлайн и стать зарплатным клиентом банка, в котором получаешь кредит: за это многие банки дают скидку к ставке.

Финансовую устойчивость также демонстрирует крупный первоначальный взнос - чем больше собственных средств вы предоставите в банк, тем ниже будет ставка. В качестве такого взноса учитываются и средства материнского капитала.

Для клиентов, оформляющих кредит по базовой ставке, тоже есть возможность экономии. Ключевое – это зафиксировать цену на квартиру сейчас, а кредит можно будет рефинансировать после, когда денежная политика ЦБ стабилизируется, и ставки пойдут вниз.

Лента новостей