16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:54 Суббота 4 февраля 2023

В регионы планируют активно внедрять искусственный интеллект

10:48 – 17 февраля 2022

Региональные власти и Минцифры разработали “дорожную карту”

Региональные власти и Минцифры разработали “дорожную карту” по внедрению искусственного интеллекта в субъектах страны в 2022 году. До конца года регионы должны собрать обезличенные данные для обучения ИИ и отобрать лучшие проекты в этой сфере, сообщает “Коммерсантъ”.

План мероприятий состоит из 17 пунктов, в том числе разработку дата-сетов для обучения интеллекта по отраслям экономики и обеспечение к ним доступа региональным властям. Предусмотрены развитие вычислительных ресурсов, разработка механизмов стимулирования образования научно-производственных консорциумов для тестирования ИИ.

Карта приготовлена по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он считает, что при активном участии регионов записанные в “дорожной карте” меры способны дать импульс развитию вектора цифровизации на уровне субъектов. Мероприятия, по его словам, требуют проработки с исполнителями, то есть Центром экспертизы по реализации федерального проекта “Искусственный интеллект”, Сбером, Минцифрыи, Минэкономики, Минфином, РАНХиГС и руководителями региональных органов власти.

Хотя субъекты внедряют ИИ решения, цифровизация в них происходит стихийно. Однако по итогам 2021 года число закупок местными властями технологий ИИ выросло на 277%, затраты на их реализацию – на 46%.

“Дорожная карта” подверглась критике представителя одного из IT-холдингом. По его словам, документ “сырой”, в нем информации о том, кто обеспечит вычислительные мощности для проведения экспериментов, нет вектора импортозамещения. В числе ответственных организаций нет ни одного технологичного игрока, кроме Сбера.

Лента новостей