16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:41 Суббота 28 января 2023

Годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 7,41%

10:22 – 18 февраля 2022

Темпы прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары увеличились, а на услуги - замедлились

В январе 2022 года инфляция в Мурманской области составила 7,41% после декабрьских 7,17%. Это ниже, чем средний показатель по России (8,7%) и по Северо-Западному федеральному округу (8,9%).

Как сообщили в отделении по Мурманской области Северо-Западного ГУ ЦБ РФ, на ускорение инфляции повлияло как увеличение затрат производителей и ограничения со стороны предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, так и ослабление рубля.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 7,17% до 8,13%. Подорожание капусты связывают с сокращением объёмов урожая в прошлом году и ростом издержек аграриев на удобрения, технику и средства защиты растений. Цены на импортные фрукты (груши и виноград) выросли из-за ослабления рубля, а на молоко и молочную продукцию – из-за повышения затрат животноводческих предприятий в связи с увеличением стоимости кормов, ветеринарных препаратов и транспортировки.

Инфляция по непродовольственным товарам выросла с 7,64% до 8,4%. Так, ускорение годового роста цен на все легковые автомобили связывают с повышенным спросом в сегменте поддержанных машин, который сложился на фоне нехватки электронных комплектующих для новых автомобилей. Цены на бензин выросли из-за увеличения мировых цен нефтепродуктов. Отмечается, что сдерживающее влияние на динамику цен на топливо на внутреннем рынке оказывал действующий демпфирующий механизм.

Годовой прирост цен на услуги снизился до 5,37% после 6,54% в декабре. На динамику цен в данном сегменте повлияло то, что цены на капитальный ремонт в январе 2022 года не выросли, тогда как год назад минимальный размер взноса был проиндексирован на фоне увеличения стоимости работ. Кроме того, снизились годовые темпы прироста цен на авиабилеты, что связывают с высокой конкуренцией между авиаперевозчиками в условиях действующих ограничений на полеты.

Лента новостей