16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:56 Суббота 4 февраля 2023

Общественники предупредили о возможном подорожании коммунальных услуг

20:02 – 22 февраля 2022

Рассказываем, по каким статьям могут увеличиться расходы

Общественники указали на возможность увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), потребляемые для содержания общего имущества. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на письмо некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" в Минстрой РФ.

Изменения связаны с постановлением федерального правительства от 3 февраля, которое вступит в силу 1 сентября 2022 года. Согласно документу, плату за содержание общего имущества домов будут пересчитывать за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не как сейчас - в рамках норматива.

"По существующим правилам, взимать плату выше этого норматива можно только в случае, если общим собранием собственников квартир принят перечень услуг больше минимального", - отмечают в "ЖКХ Контроль", добавляя, что иногда УК приходится доплачивать ресурсникам из своей прибыли или становиться должником.

В письме сообщается, что плата может увеличиться особенно для домов старой постройки.

"Это особенно актуально для домов старой постройки в силу износа внутридомовых инженерных систем, в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов", - цитируют "Известия" текст документа.

В Российской ассоциации водоканалов сказали, что недополучают сегодня до 83% от управляющих компаний. В Минстрое сообщили, что получили письмо и проинформируют граждан о новых правилах.

Лента новостей