16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:17 Воскресенье 5 февраля 2023

Модернизация удаленных энергообъектов в Арктике и на Дальнем Востоке потребует 83 млрд рублей

11:32 – 24 февраля 2022

Обновление ждет 382 объекта неэффективной дизельной генерации

Проект программы модернизации объектов локальной генерации в изолированных поселках на Дальнем Востоке и в Арктической зоне разработан Минвостокразвития совместно с "Русгидро". Объем инвестиций в программу обновления устаревших дизельных энергообъектов составит 83 млрд рублей без учета затрат на приведение в порядок сопутствующей инфраструктуры.

Из 471 объекта локальной генерации в программу включили пока 382, износ которых варьируется от 60 до 80%. Это небольшие установки, как правило, работающие на дизельном топливе или мазуте, обеспечивающие электричеством и теплом отдаленные поселки. Иногда себестоимость электроэнергии, получаемой на привозном за тысячи километров топливе, в ряде удаленных поселений составляет несколько сотен рублей за 1 кВт·ч.

"Модернизация объектов обеспечит энергобезопасность жителей и инфраструктуры территорий, расширит возможности для развития производства, что в том числе приведет к улучшению социально-экономических показателей упомянутых регионов", - пояснил "Известиям" глава ассоциации "Гидроэнергетика России".

По мнению замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, наряду с принятием решения о модернизации, нужно рассматривать и планы газификации и строительства нефтегазовых производств, которые создают предпосылки для строительства традиционных теплоэлектростанций.

"Стоит учитывать возможности, которые открывает малая атомная генерация, например, плавучие атомные теплоэлектростанции. Такие проекты могут снабдить ряд регионов более дешевой энергией", - считает Александр Фролов.

Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Лента новостей