16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:23 Суббота 4 февраля 2023

Цены на электронику в России могут вырасти на 10-30%

11:39 – 25 февраля 2022

Ситуация на рынке объясняется геополитическим положением

Ряд поставщиков электроники объявили об ограничении партий в Россию и пересмотре цен, их рост может составить порядка 10-30%. Такое решение компании приняли из-за геополитической нестабильности в стране, передают “Известия”.

В настоящее время выросли цены на продукцию Apple. Айфон 13 с памятью 128 ГБ в DNS раньше стоило около 80 тысяч, а сейчас превысил 104 тысячи рублей. Цены подскочили из-за переоценки курса доллара, считают эксперты.

На OZON фиксируется повышенный спрос на смартфоны Xiaomi, IPhone и часы Apple Watch. В “М.Видео – Эльдорадо” повышенный интерес покупателей связали с гендерными праздниками. По словам представителя ритейлера, техника является одним из инвестиционных форматов покупок, так как при сохранении волатильности на рынке не исключено дальнейшее увеличение спроса.

По словам источника, близкого к производителю электроники, возможна перестройка логистических цепочек. Как правило железнодорожные поставки из Китая направляются в Нидерланды, где техника перепаковывается и отправляется в Россию автотранспортом.

Спрос на смартфоны резко вырос еще в январе. Тогда люди скупали гаджеты из-за риска введения санкций со стороны США. При этом ряд экспертов утверждает, нет смысла скупать электронику. Она уже подорожала в ряде торговых сетей, поэтому сэкономить не получится. Когда политическая ситуация разрядится, цены снизятся.

Лента новостей