16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:17 Суббота 28 мая 2022

В Госдуме проработают меры поддержки населения и бизнеса к середине марта

11:47 – 1 марта

Эксперты считают резкое повышение базовой ставки ЦБ верным решением

На ближайшем заседании Совета Госдумы и парламента 15 марта эксперты прогнозируют рассмотрение ответных мер на масштабные санкции стран Запада. Как подтвердил "Известиям" глава комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков, сейчас депутаты во фракциях и совместно с правительством активно прорабатывают комплекс системных мер.

"Главное — сохранять рабочие места и обеспечивать социальную поддержку наименее защищенных категорий граждан: инвалидов, многодетных семей, сирот и так далее. Тех, кто не может полноценно позаботиться о себе", — считает первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов.

В список первоочередных шагов в экономике и социальной сфере депутаты предлагают внести целый пакет предложений. Это снижение НДС для жизненно важных отраслей экономики, индексация зарплат и пенсий населению в случае ускорения темпов инфляции, снижение ключевой ставки ЦБ, помощь ипотечникам. Что из этих инициатив будет вынесено на повестку дня, станет известно в середине марта.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что санкции имеют масштабный и комплексный характер, поэтому поддержка населения и бизнеса властью должна быть максимально широкой.

"Решение о резком увеличении базовой ставки — верное. В банковской сфере необходимо как минимум гарантировать бесперебойную выдачу средств в рублях и валюте и поднять ставки по депозитам, для того чтобы граждане не стремились вывести деньги из финансовой системы. Необходимо гарантировать закупки товаров в отраслях, где Россия критически зависит от импорта. Нужно стимулировать бизнес прежде всего льготным кредитованием", - считает эксперт.

Фото: "Известия"/Кристина Комилицына

Лента новостей