16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:15 Понедельник 23 мая 2022

Экс-дознаватель Мурманской таможни попался на фальсификации доказательств

14:54 – 1 марта

Бывшему таможеннику грозит до трех лет лишения свободы

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего дознавателя Мурманской таможни. Его обвиняют в фальсификации доказательств по уголовному делу. В данный момент сотрудник уволен с службы. Об этом сообщили в СУ СКР по Мурманской области.

Следствие считает, что с июля по декабрь прошлого года в его производстве находилось уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Фигурант того дела должен был заплатить их на дату ввоза на территорию Евразийского экономического союза автомобиля "Тойота Лэнд Крузер".

В августе 2021 года подозреваемый произвел выемку указанного автомобиля и находящихся в нем документов в Архангельске. При этом он сформировал дополнительные доказательства, отразив в материалах уголовного дела недостоверные сведения.

"Дознаватель принял решение об отражении в материалах уголовного дела недостоверных сведений о якобы имевшем факте изъятия в ходе выемки автомобиля флэш-карты видеорегистратора, а также об осмотрах данной флэш-карты с отображением недостоверных сведений, якобы содержащихся на ней", - рассказали в СУ СКР региона.

В протоколы осмотра и следственных действий были внесены ложные сведения. В частности, в протоколе осмотра сообщалось, что на флеш-карте есть видеофайлы с отображением перемещения указанного автомобиля по территории РФ. Фактически автомобиль не находился в отраженных в протоколе местах.

Преступную деятельность выявили благодаря содействию сотрудников УФСБ по Мурманской области. Они также осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу. В настоящее время расследование продолжается. Согласно санкции инкриминируемой статьи (ч. 2 ст. 303 УК РФ), подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы.

Лента новостей