16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:38 Четверг 26 мая 2022

Что происходит в аптеках Мурманска

12:21 – 2 марта

Об этом "Би-порту" сообщили в крупных аптечных сетях областного центра

Что происходит в аптеках Мурманска и насколько повысились цены на лекарственные препараты? С этими вопросами "Би-порт" обратился в местные аптечные сети.

Так, в аптеке "Эвалар" отметили, что в разгар пандемии коронавируса спрос на различные лекарства был выше, чем сейчас.

"Покупают чуть больше, запасаются лекарствами, которые принимают на постоянной основе", - рассказали агентству в аптеке "Для бережливых".

Цены во всех аптечных сетях пока не поднимали, но повышение грядет. Развернутый ответ о том, что сегодня происходит на фармацевтическом рынке Мурманска, "Би-порту" дал генеральный директор АО "Фармация Мурманска Аптека Первая" Олег Ноздрачев.

"Безусловно, в связи с последними событиями, мы ждали, как отреагирует фармацевтический рынок. Но ажиотажного спроса в мурманских аптеках мы не наблюдаем. Судим по выручке – в последние дни она не изменилась, - рассказал "Би-порту" Олег Ноздрачев. - Мы не делали переоценку лекарственных препаратов и не повышали на них цену, хотя есть небольшая группа препаратов, на которые оптовики уже подняли цену на 5-10%. Кроме того, не нужно забывать, что цены почти на половину лекарственного ассортимента защищены регулятором. Население без лекарств не останется. Беспокойства по поводу возможного дефицита у нас нет".

Единственный минус, который отметил Олег Ноздрачев, – оптовики серьезно сократили сроки товарного кредита. Раньше он составлял от 45 дней. Теперь оптовики настаивают на быстрейшей оплате полученного товара.

Как писал "Би-порт", дистрибьюторы уже начали поднимать цены на импортные и отечественные лекарства для аптек. В разных регионах повышение составляет от 1,5 до 25%. Но повышение не должно коснуться лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фото: аптека-первая.рф

Лента новостей