16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:13 Пятница 1 марта 2024

Российские торговые центры могут наполниться турецкими и китайскими магазинами

10:36 – 4 марта 2022

Представители Союза торговых центров ищут новых зарубежных партнеров на замену европейским и американским

Торговые центры ищут турецкие и китайские бренды на замену американским и европейским. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на президента Союза торговых центров Булата Шакирова.

Организация провела совещание с 80 управляющими ТЦ 2 марта, было принято решение готовиться к пессимистичному сценарию. Согласно нему уровень вакантных площадей составит 30-40%, их придется заполнять новыми партнерами.

Представители союза отправились в Турцию, где есть более 200 брендов, способных привлечь внимание россиян. Позднее эксперты могут отправиться в Китай, но оперативно прийти на новый рынок будет сложно.

Механизм замены одних магазинов другими пока неясен. Как сообщал “Би-порт”, уже приостановили работу H&M, Nike, IKEA. В зоне риска находятся польский бренд LPP и испанский Inditex, которые развивают такие марки, как Reserved, Mohito, Zara, Massimo Dutti, Bershka. Есть мнение, что вскоре эти компании тоже приостановят работу.

Ряд экспертов считает, что бренды не хотят уходить из России, а приостановка деятельность – это попытка понять, удастся ли поддерживать логистику и бесперебойную доставку товаров. Расторжение договоров аренды может оказаться невыгодным для компаний из-за больших штрафов.

Лента новостей