16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:14 Суббота 21 мая 2022

Российские моряки остаются востребованными у иностранных судовладельцев

12:28 – 4 марта

В Калининграде крюинговые компании решают вопросы виз и логистики

Моряки из России востребованы иностранными судовладельцами даже в условиях санкций. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на калининградское отделение Российского профсоюза моряков.

По словам председателя отделения Людмилы Измалковой, крюинговые компании Калининградской области, которые обеспечивают работой моряков, постепенно решают вопросы виз и логистики. В частности, решаются вопросы получения шенгенских виз. Их продолжают выдавать Нидерланды, Греция и Италия. Раньше калининградские моряки обращались за визами в Литву, Польшу и Германию. При этом моряки могут уходить в рейс из тех стран, где от российских граждан не требуют виз, например, из Мексики, Сингапура и стран Африки.

Отмечается, что визовые вопросы связаны и с проблемой отправки и возвращения российских моряков в рейс. В настоящее время это те же безвизовые страны, а также государства, с которыми у Калининграда есть международное автобусное сообщение. Моряки с действующей визой могут отправиться в рейс через Гамбург, Гданьск или Клайпеду.

Кроме того, существует проблема получения заработной платы. Она морякам начисляется в долларах и евро, но зарубежные судовладельцы ограничены в возможностях перечисления денег россиянам. Раньше иностранцы работали через валютные счета ВТБ. Сейчас банк находится под санкциями. Теперь судовладельцы ищут банки, которые имеют возможность работать за рубежом.

Зарплату морякам могут платить и в наличной валюте. Их месячная зарплата составляет от 1 до 10 тысяч долларов, а провоз большой суммы через границу невозможен.

"Би-порт" обратился за комментарием по ситуации с мурманскими рыбаками в Арктическую региональную (территориальную) организацию Российского профессионального союза моряков, но там отказались от комментариев.

Лента новостей