16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:56 Среда 25 мая 2022

Эксперты спрогнозировали ускорение инфляции до 16,8%

11:56 – 5 марта

При этом ВВП может сократиться на 4,5%

По итогам 2022 года инфляция в России может вырасти до 16,8%. При этом сокращение ВВП может составить до 4,5%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные консенсус-прогноза.

Озвученные данные в несколько раз превышают докризисные официальные прогнозы. Так, Министерство экономического развития РФ ожидало рост цен на уровне 5,9% по итогам года. В последний раз инфляция более 15% была в 2022 году, а снижение ВВП - в 2015 году.

Наиболее негативный прогноз дали в институте "Центр развития" ВШЭ. Там считают, что ВВП упадёт на 8-10%, а инфляция составит 20-30% при условии "сохранения текущей санкционной ситуации".

Самый оптимистичный прогноз дали в Финансовом университете при правительстве. Там привели три сценария - благоприятный, базовый и негативный. Согласно им, ВВП может вырасти на 3%, 2,5% и 1,5% соответственно, а инфляция - до 6%, 8% и 20%.

Как отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая, главным текущим риском является скачок инфляции вследствие повышенного спроса на валюту и потребительские товары, особенно на автомобили, компьютеры, бытовую электронику, из-за всё более явных признаков сворачивания импортных поставок и опасений вымывания их ассортимента с рынка.

Кроме того, из-за увеличения трансакционных издержек по внешнеторговым операциям РФ из-за санкций в России вырастут цены. Эксперт считает, что сейчас уровень ключевой ставки малосовместим с экономическим ростом.

Лента новостей