16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:07 Среда 25 мая 2022

Новые энергосберегающие светильники в Ковдоре позволят экономить порядка 60% электроэнергии

14:07 – 5 марта

В городе установили около 1500 уличных ламп

Около 1500 уличных ламп в Ковдоре заменили на современные энергосберегающие фонари со светодиодами солнечного спектра. За счет энергоэффективности светильников экономия энергии составляет порядка 60%. Модернизацию системы освещения осуществляло ПАО “Ростелеком” в рамках энергосервисного контракта.

“Ростелеком” реализовал порядка 500 проектов по всей стране. Мурманская область лидирует по цифровизации во многих направлениях.

“Когда мы инвестируем в тот или иной проект, все риски мы берем на себя. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы это решение было эффективным, качественным, грамотным и реализованным на 100%, как это было заявлено вначале. Мне кажется, это очень правильный путь – партнерство не на словах, а на деле и с ответственностью за результат”, – прокомментировала директор Мурманского филиала ПАО “Ростелеком” Ольга Шаньгина.

Новые светильники бесшумны, выдерживают перепады напряжения, защищены от вибрации и механических воздействий, а также не требуют специальной утилизации. Они поддерживают работу в широком температурном диапазоне, включая экстремальные значения от -60 до +40 градусов.

Как отметил технический директор ООО ПК “Энергосбережение” Алексей Петров, система уличного освещения – это не просто замена светильников одних на другие. Это переоборудование на основании технических расчетов. Система управления позволяет включать и выключать свет, видеть процесс работы, фиксировать экономию электрической энергии. Механизм помогает оперативно определять проблемные точки, что ускоряет реагирование на сбои. Для удобства использования комплекса реализована концепция “цифрового двойника”, когда вся схема осветительной инфраструктуры, включая линии освещения и питающие их электроподстанции, отображаются в специальном геоинформационном сервисе.

“Светильники рассчитаны исходя из того, что света нужно больше, чем по нормативу. Эта задача, которая стоит во всей городах Мурманской области из-за того, что здесь полярная ночь и люди крайне чувствительны к отсутствию света. Здесь грустно жить, когда темно. На севере всегда нужно немножко пересвечивать”, – добавил Алексей Петров.

Кроме того, светильники защищены от перенапряжения сети. В аварийной ситуации они выключатся, а когда сеть восстановится – включатся автоматически. Это позволяет избежать перегорания.

Партнерство “Ростелекома” и Ковдора позволило снизить нагрузку на бюджет и увеличить энергоэффективность, полагает директор мурманского филиала “Ростелекома” Ольга Шаньгина.

“На севере очень темно. У нас есть полярная ночь, а для северян свет – источник счастья и здорового проживания. Внутри темного пространства человек менее комфортно себя чувствует. Даже системы видеонаблюдения требуют светлого пространства, тогда достигаются многие параметры, обеспечивающие безопасность людей”, – сказала Ольга Шаньгина.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Ирина Очкинадзе сообщила, что в 2022 за счет средств областного бюджета предусмотрена поддержка муниципалитетов, которые реализуют энергоэффективные проекты. На гранты в бюджете предусмотрено 100 млн рублей, сумма поддержки будет зависеть от количества участников.

Совокупно по всем реализуемым в регионе энергосервисным контрактам удалось сэкономить более 50 млн киловатт часов.

В перспективе светодиодные приборы, которые ранее стояли в Ковдоре, разместят в поселках округа.

В самом городе остались малоосвещенные участки, среди которых улица Ледяная, делящая Ковдор на две зоны – город и гаражи, улицы Ленина, Строителей и Кошица, а также окраины муниципалитета. После установки светильников эти территории стали светлее, но совместно с “Ростелекомом” уже прорабатывается вопрос их полного освещения. По словам главы Ковдорского округа Сергея Сомова, ряд зон не были освещены исторически. Планируется, что три-четыре опоры в год будут устанавливаться на самых темных участках. В приоритете – пешеходные улицы, в том числе на улице Ледяной.

Лента новостей