16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:29 Суббота 13 апреля 2024

Жителям Сёр-Варангера порекомендовали запастись йодосодержащими таблетками на случай ядерной аварии

17:47 – 5 марта 2022

Власти коммуны готово к раздаче таблеток детям и беременным женщинам в случае необходимости

Жителям норвежской коммуны Сёр-Варангер, которая граничит с Мурманской областью, рекомендуют запастись йодосодержащими таблетками на случай ядерной аварии в Украине. Информация опубликована на официальном сайте коммуны.

Власти Норвегии внимательно следят за происходящей ситуацией и несколько раз в день передают информацию регионам. Отмечается, что сейчас высокой угрозы ядерной аварии нет, и если в Украине произойдёт выброс, то в течение следующих 48 часов он не повлияет на Норвегию.

В DSA (Управление радиационной защиты и ядерной безопасности) считают, что расстояние от Украины до Норвегии настолько велико, что принимать таблетки йода, скорее всего, не придется.

"В муниципалитете есть запас таблеток йода для детей и подростков до 18 лет, а также для беременных женщин, и мы планируем их раздачу в случае необходимости. Кроме того, Управление радиационной защиты и ядерной безопасности (DSA) рекомендует всем в возрасте до 40 лет иметь дома таблетки йода", - говорится в сообщении.

Обеспокоенность возможностью ядерной аварии в Украине возникла после военных действий возле Запорожской АЭС. По данным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в учебно-тренировочном комплексе атомной электростанции произошло возгорание. Системы безопасности не пострадали, радиоактивный фон в норм.

Лента новостей