16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:41 Пятница 27 мая 2022

Visa и Mastercard приостановят работу в России

12:18 – 6 марта

В каких случаях карты этих систем будут работать, а в каких нет

Главные мировые платежные системы остановят деятельность на территории России. Об этом сначала заявила американская компания Visa, а затем - корпорация Mastercard.

В частности, компании сообщают, что в "ближайшие дни" перестанут работать со своими клиентами и партнерами в России, чтобы прекратить все транзакции. После этого все карты Visa и Mastercard, выпущенные в РФ, прекратят работу за её пределами. В свою очередь карты, которые были выпущены за пределами России, больше не будут работать в этой стране.

"Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия", - заявили в Центробанке.

В регуляторе объяснили, что операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России могут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами и делать переводы с карты на карту.

"При этом трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом", - добавили в ЦБ.

В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту "Мир" для тех стран, где она принимается. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Лента новостей