16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:41 Суббота 21 мая 2022

Мурманская "пироговка" получила квоту на операции по лечению морбидного ожирения при сахарном диабете

10:26 – 9 марта

В этом году в рамках выделенных федеральных квот хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России смогут проводить бариатрические операции лапароскопическим путем по лечению морбидного ожирения пациентам с сахарным диабетом второго типа. Операции для пациентов бесплатны, но количество выделенных квот ограничено. Поэтому пациентам с таким заболеванием в ближайшее время рекомендуется записаться через колл-центр на прием к заместителю директора ММЦ по хирургии, хирургу высшей категории Зайцеву Александру Николаевичу.

Морбидное ожирение (индекс массы тела составляет 40 и более у здоровых людей, и 35 - у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями) — это хроническое заболевание, которое влияет на продолжительность жизни человека. Причинами этой болезни выступают различные факторы, которые ведут к значительному увеличению массы жировых тканей. Среди них: нарушения пищевого поведения, выработку гормонов жировой ткани, которые заставляют человека чрезмерно питаться, наследственность, сахарный диабет у родителей и пр. При избытке массы тела у пациента начинают развиваться болезни сердечно-сосудистой системы, меняется гормональный состав, повышается уровень сахара в крови.

ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России накопил большой опыт проведения бариатрических операций (по лечению морбидного ожирения) лапароскопическим путем. В том числе в 2020 году был освоен и применен современный метод проведения операции - мини-шунтирование желудка. Мини-шунтирование желудка, или желудочное шунтирование с одним анастомозом (соединением) сочетает в себе преимущества продольной резекции желудка и желудочного шунтирования. Операция проводится лапораскопическим методом под общей анестезией.

Положительных сторон у этого метода бариатрической хирургии множество. Основные из них: у пациента происходит выраженная потеря веса. Снижение через два года составляет примерно 75-85 % избыточного веса. После использования этого метода у пациентов не наблюдается повторный набор веса, так как после операции желудочный мешок не расширяется. Отмечается значительное улучшение здоровья от заболеваний, связанных с крайней степенью избыточного веса. Например, при диабете второй степени, вплоть до полного отказа от инсулино содержащих препаратов. У пациентов происходит быстрое восстановление после операции. В среднем он проводит в больнице 2-3 суток. Этот вид операции выполняется пациентам вне зависимости от возраста, в том числе лицам пожилого возраста.

Зайцев Александр Николаевич, заместитель директора по хирургии ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Выделение федеральных квот на операции с таким заболеванием в нашей практике впервые. Все остальные бариатрические операции при других диагнозах в нашей стране платные. Поэтому сейчас у пациентов, болеющих сахарным диабетом второго типа и имеющих морбидное ожирение, есть уникальная возможность помочь себе избавиться от избыточного веса. Эти операции помогают не только худеть, но и меняют качество жизни. Конечно, решение о проведении операции будет только после консультации с конкретным пациентом, смотря на его показатели здоровья. Но уже сейчас желающих ждем на консультации».

Записаться на прием к хирургу ММЦ можно по телефону: 8 (8152) 55-12-34.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лента новостей