16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:27 Суббота 21 мая 2022

Российские банки заинтересованы в выпуске китайской платежной системы UnionPay

11:44 – 9 марта

Сейчас 11 банков оформляют карты на данной платёжной системы, другие - прорабатывают такую возможность

В прошедшие выходные дни резко вырос спрос на карты китайской платёжной системы UnionPay. Это связано с решением Mastercard и Visa ограничить работу с российскими клиентами.

Как сообщают "Известия", выпускать карты UnionPay планирует ряд российских банков. Первыми об этом сообщили в Сбере, "Тинькофф" и "Альфа банке". Возможность эмиссии карт прорабатывают также в МКБ, ВТБ, "Экспобанке" и "Хоум Кредите".

Всего по данным сайта UnionPay, сейчас уже 11 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. Среди них "Восточный", РСХБ, "Зенит", "Санкт-Петербург", Почта Банк, ВБРР, ПСБ, "Солидарность", Примсоцбанк, КБ "Приморье". В некоторых организациях можно оформить кобейджинговую карту "Мир"-UnionPay.

Отмечается, что UnionPay стал для россиян практически единственной возможностью расплатиться "пластиком" за рубежом. ЦБ РФ предлагает расплачиваться валютой страны, куда отправляетесь, или картами "Мир". При этом "Мир" принимают только в Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Вьетнаме, Турции, Казахстан, Киргизии и Таджикистане. UnionPay же принимают примерно в 180 странах мира.

Как отмечают эксперты, сейчас не стоит торопиться с открытием карт UnionPay. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать за срочность. Ожидается, что с увеличением количества банков, которые будут выпускать китайскую платёжную систему, тарифы на подключение и обслуживание будут снижаться, а комиссия за срочность пропадёт.

Лента новостей