16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:26 Пятница 19 апреля 2024

Штрафы для поставщиков от торговых сетей могут отменить

11:59 – 11 марта 2022

Сейчас санкции за отсутствие поставок или неполную партию могут достигать 100% стоимости товара

Минпромторг рассмотрит предложение о введении моратория на применение штрафов для поставщиков от торговых сетей.

Как сообщают “Известия”, депутат Госдумы Сергей Лисовский обратился с предложением к министру промышленности и торговли Денису Мантурову ввести мораторий, если производители и поставщики нарушат условия договора и не поставят товар вовремя.

Стандартные договоры торговых сетей предусматривают штрафы за отсутствие поставок или неполную партию товара. Санкции варьируются от 20% до 100% стоимости продуктов.

Представители 11 профильных компаний обратились к Ассоциации компаний розничной торговли с просьбой на полгода отказаться от штрафов. Компании попросили сократить срок пересмотра цен с 30 дней до семи-десяти. Поставщик должен иметь право прекратить отгрузку без последующего наложения санкций, если сеть откажется от новой стоимости.

Отмечается, что логистические сложности и волатильность валюты – повод пересмотреть ряд договоренностей. Поставщики уже столкнулись с кассовыми разрывами, что чревато проблемами с поставками.

X5 Group, владеющая “Пятерочкой” и “Перекрестком”, уже приняла решение отменить штрафы за неполную отгрузку товаров до конца марта по всем регулярным поставкам, а также партиям для проведения промоакций. Цены там теперь пересматриваются в течение пяти рабочих дней.

Лента новостей