16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:04 Суббота 21 мая 2022

За последний месяц вырос спрос на госслужащих и домашний персонал в Мурманской области

10:34 – 14 марта

Самая высокая прибавка к зарплате наблюдается в сфере информационных технологий

Рейтинг самых востребованных специалистов в Мурманской области составили эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. Также они проанализировали региональный рынок труда и выяснили, кому больше всего повысили предлагаемую зарплату.

Выяснилось, что больше всего вакансий по сравнению с предыдущим месяцем оказалось в сфере госслужбы (+225% вакансий). Помимо этого работодатели активно искали специалистов в сфере "Домашний персонал" (+40%), в закупках (+37%). Меньше всего предложений о работе за последние 30 дней было размещено в сфере медицины и фармацевтики, в консультировании и в страховании.

В свою очередь соискатели Мурманской области стали активно выходить на рынок труда: +6% резюме за месяц. Больше всего желающих поработать менеджерами по продажам, по работе с клиентами (прирост в 2 раза), активизировались продавцы-консультанты (прирост в 1,8 раз). В два раза выросла активность соискателей на должности администраторов, в 1,8 раз – на место водителя.

Немного подрос и ожидаемый заработок соискателей. Теперь он составляет 53,5 тысячи рублей, что на 2% ниже, чем в среднем по стране. Прирост средних зарплат в вакансиях за последний месяц не наблюдался, на данный момент среднее предложение в Мурманской области равняется 51,7 тысячи рублей.

Прирост на 6,4 тысячи рублей отмечен в зарплатах в cфере информационных технологий – у инженеров, программистов, разработчиков и др. Далее по росту зарплаты стоит сфера инсталляции и сервиса (сервисные инженеры, администраторы по обслуживанию техники) – почти на 6 тысяч рублей за месяц. Повышение зарплаты рабочего составило в среднем 560 рублей в месяц, на транспорте – 1059 рублей, в добыче сырья – 4527 рублей.

Есть также ряд сфер, где средняя предлагаемая зарплата в вакансиях за последний месяц стала меньше: в вакансиях для административного персонала (в среднем падение на 4 тысячи рублей), в сфере управления персоналом меньше на 3,4 тысячи рублей), в сфере спорта и салонов красоты – снижение на 2,8 тысячи рублей. В медицине стали в среднем меньше получать на 1486 рублей, юристы – на 809 рублей.

Лента новостей