16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:40 Суббота 25 мая 2024

Мурманские туроператоры прогнозируют рост цен на путевки

14:21 – 16 марта 2022

Сейчас северяне боятся покупать туры, но к лету спрос должен превысить предложение

Российские туроператоры прогнозируют рост цен на летний отдых в России. Представители агентств заявили, что путевки могут подорожать до 30%. Об этом стало известно на туристической выставке MITT-2022. “Би-порт” побеседовал с представителями региональных турфирм и выяснил, насколько вырастут цены и что происходит с бронированиями сейчас.

Представитель одной из мурманских турфирм рассказал информагентству, что цены на туры, несомненно, вырастут – спрос на поездки на российские курорты будет во многом превышать предложения из-за закрытых границ. При этом сейчас мурманчане не спешат покупать путевки из-за страха неизвестности.

В настоящее время тур в Сочи с вылетом из Москвы на период с 4 по 10 апреля будет стоить от 32 тысяч рублей без питания, а с трехразовым питанием – от 36 тысяч. Эта стартовая цена актуальна для путевки для двух взрослых человек. В июле, считающимся периодом высокого сезона, цена тура с питанием вырастет до 59 тысяч.

На выставке специалисты высказали мнение, что из-за роста цен на продукты отели перестанут включать питание в стоимость туров и попросят платить за него по прибытии. Собеседник информагентства считает, что такой сценарий маловероятен. Это может быть актуально для тех гостиниц, которые уже ранее практиковали подобный механизм.

В сравнении с 2021 годом, прогнозирует эксперт, цены вырастут на 30-40%. Такой рост обусловлен в первую очередь повышением интереса к российским курортам и невозможностью выехать за границу. Сотрудник фирмы считает, что есть риск полного заполнения отелей – так происходит уже сейчас.

В Компании отмечают, что чаще всего мурманчане отправляются в Краснодарский край и Республику Крым, но в свете последних событий полуостров рискует потерять туристов. Кроме того, жители региона стали чаще покупать билеты на круизы – в том числе по Золотому кольцу. Однако на него уже не попасть, все места раскуплены.

Мурманчанам рекомендуют покупать путевки как минимум за полгода. Это позволит сэкономить несколько десятков тысяч рублей. Но, отмечает турагент, экономия все реже руководит северянами. Страх, что тур полностью отменится, преобладает.

Представитель другой туристической компании согласна с мнением, что цены на туры вырастут как минимум на 20%. При этом влияния специальной военной операции в Украине фирма практически не ощутила, хотя наблюдается переориентация мурманчан на Россию. Туры за рубеж фирма сейчас не бронирует.

В марте двое взрослых могут отправиться в Сочи на неделю за 20 тысяч рублей без питания и за 30 тысяч – с трехразовым. В июне путевка с питанием стоит уже 40 тысяч рублей. Вылет осуществляется из Москвы.

Рост цен, считает сотрудница, объясняется подорожанием билетов и девальвацией рубля. Отели при этом практически не меняют свои прайс-листы. В данной компании спросом пользуются путевки в Анапу, Геленджик, Сочи, Абхазию и Минеральные Воды.

По мнению турагента, отели по-прежнему будут включать питание в стоимость путевки, но оно может стать менее разнообразным. Санатории точно не откажутся от такой практики, полагает эксперт. Многие северяне выбирают “все включено” из-за нежелания переплачивать или искать дополнительные места для питания.

В министерстве труда и социального развития Мурманской области “Би-порту” рассказали, что северяне могут отправиться на оздоровление по региону и за его пределы – в санатории “Фламинго” и “Русь” в Геленджике. В первый могут отправиться ветераны, а во второй – работники. Из бюджета на текущий год выделено 80,9 млн рублей на оздоровление во “Фламинго”. Эти средства обеспечивают отдых 1180 ветеранам. В “Руси” могут отдохнуть 450 человек, на эти цели выделено 32,3 млн рублей. На оздоровление в регионе при этом выделено 36,2 млн рублей. Сумма рассчитана на 730 путевок. Цены были зафиксированы соглашением, заключенным на 2022 год, под что заранее были предусмотрены бюджетные средства. Заезды в санатории начались с 5 марта.

В министерстве образования и науки информагентству сообщили, что на оздоровление в 2022 году планируется отправить 6 322 ребенка. Из-за динамично развивающейся ситуации в стране бюджет на эти цели пока не составлен.

Лента новостей