16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:14 Среда 25 мая 2022

Поддержку арктического судоремонта обсуждали министр РФ и глава региона в Мурманске

12:21 – 18 марта

Правительство региона предложило на пять лет освободить предприятия судоремонта от НДС

Рабочая встреча министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса прошла во время визита федерального чиновника в Мурманскую область. На ней обсуждались развитие арктического судоремонта и инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов в регионе.

Губернатор отметил, что благодаря планомерной и методичной поддержке профильного министерства удалось увеличить в регион инвестиции, создать новые рабочие места на предприятиях, которые открываются, потому что получают арктические преференции.

В настоящее время федеральным правительством реализуется стратегический план по форсированному запуску экспортоориентированных и импортозамещающих производств.

"Напомню, что большое количество традиционных сильных партнеров высказали поддержку России – это Китайская народная республика, Индия и страны Ближнего Востока. Опираясь в том числе на эти связи, мы готовим перечень инициатив, чтобы форсировать ключевые инвестиционные проекты в российской Арктической зоне и на Дальнем Востоке", - сообщил Алексей Чекунков.

По словам Андрея Чибиса, дополнительной базой развития судоремонта в регионе могут стать 35-й и 10-й судоремонтные заводы, а также новые резиденты ТОР"«Столица Арктики" - компании "Антей" и "Норебо". Резиденты рассматривают возможность наращивания дополнительных мощностей и в судоремонте.

Сейчас местным крупным компаниям-судовладельцам, которые по инвестиционным квотам построили большое количество современных траулеров, требуется качественное обслуживание судов. Поэтому поддержка судоремонтных предприятий именно в Арктической зоне является насущной. Правительство Мурманской области предложило на пять лет освободить предприятия судоремонта от НДС по примеру туристической отрасли, а также ввести специальные меры по поддержке судоремонта в Арктической зоне РФ.

Лента новостей