16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:17 Пятница 19 апреля 2024

Российские магазины электроники отказываются от продажи техники в рассрочку

15:42 – 21 марта 2022

Некоторые закрыли и продажи в кредит

Российские магазины электроники отказываются от продажи товаров в рассрочку. Некоторые закрыли и продажи в кредит. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на собственные источники.

"В частности, в кредит и рассрочку больше не торгует монобрендовая сеть Apple re:Store, от рассрочек (временно - прим. ред.) отказались и в "М. Видео - Эльдорадо", - пишет издание. Уточняется, что стимулировать продажи дорогой техники и электроники стало накладно из-за повышения ключевой ставки Банка России и волатильности курсов валют.

Рассрочка - это, по сути, скрытая скидка. Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации делать их невозможно, поскольку это может привести к еще большему росту цен на не охваченную промоакциями бытовую технику и электронику.

От кредитов отказываются не все, но участники рынка подчеркивают, что для розницы это рискованный инструмент. Деньги от банков приходят с задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство может значительно подорожать. Кроме того, из-за высокой процентной ставки услуга станет менее популярна.

В Роспотребнадзоре сообщили, что у продавца нет обязанности продавать товар в рассрочку или кредит. Однако если такой договор уже заключен, то его отмена не предусматривается законодательно.

Лента новостей